1092內科實習-江佳柔

學 號:1065101155
實習單位:聖母A6病房
指導老師:林怡筠老師

(一)一般臨床護理技能(general clinical skills):
這次實習我做了灌腸、導尿、測血糖、點滴加藥等等技術,在執行技術時,我覺得我不夠熟練,例如點滴加藥還需要再加強,因為在點滴不滴的時候,有時沒辦法快速地找出為何不滴,需要他人協助。也有很多技術都是第一次做,像是導尿、灌腸、拔除尿管,以前都沒有做過,所以在做技術時,有點不知道從何做起,在老師指導下能完成技術,但有時也會慌張,東西準備不齊全,須請人協助拿取,這次也有參與跟小夜學姊的交班,與老師練習交班後,雖然很緊張,但是也可以順利地完成與學姐的交班。

(二)基礎生物醫學科學(basic biomedical science):
因我第二個個案有腎臟和心臟的問題,所以個案的尿素氮偏高,且有水腫的情況發生,因此個案有被安排去洗腎,還有依醫囑給予利尿劑和血壓藥來降血壓,也會記錄每天的輸入及輸出量還有體重,來評估個案的狀況。

(三)批判性思考能力(critical thinking):
因為個案年齡為79歲、右膝退化性關節炎開過刀且因突發性缺血性腦中風入院,所以在護理問題我們可以下潛在性危險性跌倒和腦組織灌流不足,在護理措施的部分我們可以衛教個案及家屬如何預防潛在性危險性跌倒,像是保持室內燈光明亮、保持地板乾燥和移除環境中容易導致跌倒的物品等等,避免個案跌倒發生危險。

(四)關懷(caring):
因為我第二個個案年齡偏大,有時候站起來也會頭暈,肢體有些許無力,所以在家屬出去買飯或回家時,我會主動去看個案,注意個案的狀況,以防個案發生危險時沒有人發現,也能關懷到家屬的情緒,給予個案及家屬同理心及解答他們疑問。我與同學間相處融洽,在同學有需要幫助時,大家都會互相幫忙。

(五)倫理素養(ethics):
這次在幫個案換藥、導尿和灌腸時我都會記得拉起簾子,注意個案隱私,避免個案的隱私暴露,也會在治療前與個案說明等等要做什麼,對於個案及家屬提出對治療的疑問時,我也會在我已知的範圍內告知家屬與個案,如果有不知道的,就會詢問老師和學姐,不會懶得詢問,想要心存僥倖,想說個案甚麼都不知道,而隨便回答,避免會造成問題。

(六)溝通與合作(communication and team work capability):
在實習期間需要自己主動開口與個案說話,因為我們必須收集資料外,還需要在每天早上測量生命徵象和中午測量血糖,都得先和個案說明,接下來我們要做甚麼,尤其是在測血糖下針時,要先告知個案,不然個案會嚇到,在做技術時與同儕間都會互相幫忙,因為有時候備物會少,就會請同學幫忙拿,同學有需要協助時,我會協助,與學姊間雖然不是很熟悉,但學姐還是會教導我們技術的操作和學理,在老師指導下我也能正確做出技術。

(七)克盡職責性(accountability):
實習期間我都會在規定期間到達醫院單位,在護理站聽學姊交接班,且在交接班後主動地去量生命徵象,對於單位的擺設及常規也已經很熟悉,除了前兩三天都還在熟悉環境,後面就逐漸熟悉,基本能找到正確的備品擺放的位置。老師有說如果有叫人鈴要趕快接,但我比較比較不敢接,所以常等到老師喊才會去接,這是我得加強的地方,如果老師有問題問我們我都會回家查清楚。

(八)終身學習(life-long learning):
對於個案疾病的相關資訊如果我沒看過、不了解我就會主動去查,親自做過某個技術後,印象會特別深刻,在學校可能還需要死背,沒辦法理解為什麼要這麼做,這次實習最大的成長是對個案及家屬的應對更加自然,技術也熟練很多,也做到了很多以前沒有做過和看過的技術,在臨床上也可以學習老師和學姐如何做技術,然後學習。

二、心得
第一站在內科我覺得壓力很大,因為之前只在基護實習過,高護一來就是內科,所以實習前我有點緊張。這次在做導尿技術的時候,是我第一次嘗試導尿,以前在基護的時候沒有導過尿,因為我會覺得有點尷尬,畢竟要看到個案比較隱私的部位,而且也會擔心我會不會找不到尿道口,或者是會不會弄痛病人,尤其是個案在導尿時有疼痛的反應,就會很慌張,會想說我做的是正確的嗎?所以這次在單導的時候,我一整個很不熟練。導尿的時候又有家屬旁邊看著,怕她會很不放心讓學生操作。我第一個照顧的個案照顧的時間不長,所以個報的資料收集我覺得沒有很完整,沒辦法充分的了解個案的照顧需求,這些都是我還需要再學習的地方。在這次實習中最不一樣的是,我們開始嘗試著跟小夜學姐交班,真的交班後才發現,交班並不是照著念而已,而是將重點抓出來然後組織好語言並且能暢通的說出,才是完整的交班。來實習真的和學校上課對著安妮很不一樣,真的病人會有情緒、會痛、會感到不舒服,不會像安妮一樣一動也不動的讓你做技術,所以在實習期間我學到了很多,不管是學理、技術還是關於在事情發生時如何應變,這也是我現在最欠缺的。

新增時間 : 2021-05-29 17:13:25 / 修改時間 : 2021-05-29 17:14:17