大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告

聖母醫護管理專科學校

大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告

• 班級     護二己    、學號 1065101237 、姓名     陳薇    、教師姓名     許麗敏
  • 格式:A4、標楷體12號字、單行間距 (至少600字)
  • 心得報告:請於108.04.26前上傳至「學習歷程檔案」並請導師遴選出優良作品3篇/班,請將名單繳交至護理科並於網路公開表揚暨分享,另記嘉獎乙支;至少600字。(詳見下表)

1.給大體老師的一封信

-對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重

2.學習過程中的自我省思&收穫

(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?

(2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些 感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?

(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?

1. 給大體老師的一封信:

首先非常感謝大體老師願意獻出自己的身體,讓我們有能夠學習的機會。先前就覺得有決心能夠做出捐出大體的人都很有自己的想法,以及有一個為大家做犧牲奉獻、無私的心,這次親眼看過後,更是加深了我內心得佩服,大多大體老師都已經離世十多年了,還可以盡自己最大的努力,為醫療界的進步做奮鬥,造福未來的人類。

1. 省思與收穫:

大家都是第一次看到這種場景,我一進門就聞到了非常刺鼻的味道,當時還不了解那是甚麼味道,只是覺得很熟悉,直到回家後才知道那根本就是煙熏雞的味道呀。還在實習室時,一開始我因為好奇福馬林的味道,又想到有些老師說「福馬林的味道非常刺鼻,聞了後可能會暈倒」我就止不住我的好奇心了,把手靠近口鼻,用力吸了一大口,瞬間就聞到了比吃芥末還刺激的味道,那味道直衝腦門,讓我立刻遠離人群,以免碰到別人,因為受到那味道的刺激後,我已經無法控制自己的肢體與表情了。雖然只要不靠近聞的話,味道就不會很重,但如果是剛撈上來的,那味道真的是我無法承受的。經過這天的參訪,我覺得我不但對大體老師更加的欽佩,更是對生命有了不同的看法,沒想到人類過世後並非真正是生命的結束,也能在生前選擇延長自己的生命,達到一種生命的更高層次。竟然已經有人做出那麼大的奉獻了,我覺得我們更該好好學習,不要辜負了大體老師所做的犧牲,讓我們的技術停滯不前。最後非常感謝學校能夠跟台大的人努力交涉,讓我們有這個機會見到真正的大體老師,也感謝所有協助我們前行的人事物。

新增時間 : 2019-04-21 22:20:20