1092兒科實習心得-陳薇

實習總評值及總心得

班級: 五護四己 學號:  1065101237 學生姓名: 陳薇  實習日期: 110.02.22-110.03.12

實習單位:    門諾醫院/7B病房  指導教師:     柯欣怡 老師

一、八大核心專業能力之自我評值

(一) 一般臨床護理技能(general clinical skills):

在這裡的實習中,技術的種類並不多,主要是各種給藥、CPT、備物、出入院護理等,也因為種類並不多,所以我有很多的機會可以去練習,漸漸的熟練這些技術。我從第一週的適應中,到第二週的穩穩做,到現在第三週的熟練,越來越上手,雖然速度還是比不上學姊們,但比起第一週還是快了許多,也比較少有忘東忘西的情況出現。

(二) 基礎生物醫學科學(basic biomedical science):

已經實習三週了,充分了解學理有多重要,因為有了學理,才可以有隨機應變的基礎。我到現在對檢驗值還是不太熟悉,就只是大概記得WBC跟感染有關、RBC跟貧血有關等,但經過回家後查資料,才可以把一堆零散的檢驗報告變成一個故事,並去推測可能是哪一個器官出了問題。所以我覺得我學理的知識儲備量並不夠充實,可以應付考試,但在臨床照護上還是不夠的。

(三) 批判性思考能力(critical thinking):

經過了三週的實習,我已經學會了在做之前去思考這麼做的好處是很什麼,是不是對病人有益的等,這樣做可以避免因為一時的衝動而辦壞事,也努力避免讓我的照護變成個案家屬、學姊們、老師、同學的麻煩。

(四) 關懷(caring):

實習了三週,從一開始要打草稿才敢去找個案,到第二週的可以去但聊不久、無法發現個案的需求,一直尬聊,到現在的可以選擇在個案有空閒的時間,透過自然的溝通去了解個案的需求及生、心、靈、社會狀況,我覺得這是在兒科實習前我最擔心的,也是我實習後學到最多的。

(五) 倫理素養(ethics):

在學校時老師們就一直提醒護理倫理的部分,這不像是學理、技術等這麼難,而是只要有關於倫理的概念,其實就不會犯,所以實習過程中,我也不會做出傷害病人、洩露隱私等行為,而在有爭議的地方,我們學生也會互相提醒。

(六) 溝通與合作(communication and team work capability):

這次的兒科護理學實習,依舊是一個團體實習,團體實習的好處就是,如果發現問題我們可以討論解決的辦法,在許多技術上也能互相學習,而且有時膽子比較小,也可以找同學一起陪著。除了跟同學們外,我覺得最難的還是跟學姊們,我就常常會錯意,去做了沒必要的事情,所以當下在澄清一遍真的很重要,雖然學姊可能會覺得很煩,但總比做錯事好。

(七)克盡職責性(accountability):

已經實習三週了,這三週最基本的就是要把自己該做的事情做好,因為我很容易會忘記事情,所以就是寫一張時間表,提醒自己到點了該做什麼,自從第二週有這個習慣後,就很少忘記做該做的事了。

(八)終身學習(life-long learning):

在實習過程中,我會不斷地去複習之前學過的東西,也會在臨床中,學習一些未曾學過的技巧,並且努力將這些知識融會貫通。

二、心得感想

經過了三週的兒科護理學實習,我學到得不再只是文字,而是實際去操作,雖然過程中老師、學姊們可能會不耐煩,但整體來說,還是教會了我們很多,給了我充實的經驗。在照護時,收穫也很多,從一開始的主要的對象是家屬,無法跟個案建立良好的關係,到最後一個,個案願意主動向我分享生活中的事情,這部分覺得自己進步蠻大的。再來就是看這個案一天比一天有精神,從一開始的臉色蒼白、疲倦、一直發燒,到現在的穩定、有體力聊天等,也讓我又意識的醫護的意義。

新增時間 : 2021-05-29 17:01:31 / 修改時間 : 2021-10-19 19:41:09