1092社區實習心得-陳薇

實習總評值及心得

班級:五護四己 學號: 1065101237 學生姓名: 陳薇 實習日期: 110.07.19-110.08.06

實習單位:  員山衛生所(因疫情改成線上異地實習) 指導教師:  鍾佳真 老師

一、八大核心專業能力之自我評值

(一)一般臨床護理技能:

透過這次實習,我雖然沒有實際到衛生所實習,但透過網路上查資料,以及之前課本的知識,我還是能暸解衛生所護理人員所管理之個案別與種類,也透過線上家訪同學家暸解家庭訪視的流程,並根據指引跟案家的人進行溝通收集資料,發現案家可能有的問題,完成這次的家庭評估;第二週我們準備了團體衛教的內容,通過找一些之前在課室做的報告,以及相關的課本,也能寫出計畫書及準備簡報、衛教單等,但在第三週的報告時,我發現了我的不足,雖然計畫書是寫完了,但如何讓參與者投入在這場衛教中,對於我來說是比較困難的,導致這場衛教雖然有互動環節,但參與者反應較為冷淡;第二週除了衛教,我們還進行了社區評估,因為在課室時已經做過了,所以這次的社區評估也比較順利,雖然少了實地勘查,但透過上網找資料後,再跟住在當地的同學核對情況,我們也順利完成了。

(二)基礎生物醫學科學:

第一週我做了口腔癌篩檢的衛教,透過查資料也能暸解進行的流程。因為現在是疫情相對嚴重的時候,所以第一週我們就針對疫苗做了報告,透過報告我能暸解新冠肺炎是什麼,以及常聽到的那些疫苗有什麼差別,也透過觀看中央疫情指揮中心的直播,暸解最新的狀況;第三週也做了肺結核的報告,透過報告,也暸解肺結核的現況及衛生所在此之間,擔任的角色;第一週的家庭評估也能依照收集的資料,根據之前所學的知識,給予衛教指導,及協助解決問題。

(三)批判性思考能力:

在第一週的家庭評估中,能通過指引,與案家收集相關的資料,並根據收集到的資料發現問題,也根據我們發現的問題,我能依照輕重緩急,及案家的需求,決定解決的先後順序,並擰定家庭護理計劃並執行;在社區評估中,我依照評估的內容去發現此社區的問題及需求。

(四)關懷:

因為這次是線上實習,其實我與組員相處的時間一定比實際實習時還要少,但是在組員聯絡不上時,我也會嘗試聯絡他(她),並在寫報告中,也會詢問寫的狀況如何,是否有困難等。在家庭評估中,我能通過評估察覺案家的需求,並根據需求擬定及執行護理計劃。

(五)倫理素養:

在這次實習中,我能遵守職業倫理與道德,在使用個案的資料時,我不會打全名,以及不會把內容告知非必要的人,並在進行評估前,都有講出目的,並獲得同意,也沒有做出對社區有傷害的行為。

(六)溝通與合作:

在這次實習中,我能與組員一同討論,並給予我的建議及想法,在認為其他人報告寫錯方向時,也能委婉的跟對方溝通,並協助他寫出符合題目的答案。在討論時,如組員有其他想法,我也能與其進行溝通並接納其給予的建議及資訊,在這次線上實習,也順利的完成老師給予的作業,完成實習。

(七)克盡職責性:

在這次實習中,我能依照老師或組員規定的時間完成自己需要做的事情,也沒有遲到、請假、曠班等事情,並遵守實習規定,實習過程我也努力幫組長分擔工作量,自願幫忙統整作業。我也熟悉我們實習的常規,上班及下班點名都能準時到,不拖累組員的時間,也能於組員們一同規定的時間(11:00或16:00)將自己負責的部分做完,並於老師設定的繳交時間前10-20分鐘,完成統整並交給組長。

(八)終身學習:

這次的線上實習,我能透過一些官方網站或文獻查一些最新的知識,充實相關的專業知能,並運用在這次實習中。在這次實習中,也不只是用考試結果進行自我評值,更透過每一天作業,暸解自己需要加強的地方,也能在團隊中分享之前做過報告的經驗,並於最後一天跟大家分享成果。

二、心得

雖然這次是線上實習,學的東西有限,但也能透過這次的機會複習或補充自己在學理方面的知識,像是在這次實習中我更暸解了新冠肺炎的疫苗,也知道疫苗那堆數字到底代表著什麼;在癌症篩檢的作業中,雖然對象是自己的家人,但也能加深自己對於這方面的印象,並訓練口條;家庭評估及社區評估,也能加深我對於實際進行時步驟的印象,並透過這個報告訓練自己批判性思考、溝通合作、關懷等能力;第三週也複習的菸害防制、肺結核、學校衛生、長照、健康促進等知識。在這次實習中,不再是像是在課室上課一樣,答案就在課本裡,而是要透過自己找資料來獲得答案,這對於加深印象非常有幫助。最後感謝在這次實習中配合我們的人:家庭評估的對象及其家人、內城村村長、住在內城村的同學們,有他們願意幫助我們,我才能完成這次的實習;也感謝組員們能在這次實習中互相幫助,並於規定的時間內繳交作業;同樣感謝指導老師在繳交作業前願意給予我們一些建議。

新增時間 : 2021-10-19 19:26:08 / 修改時間 : 2021-10-19 19:39:58