大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告

聖母醫護管理專科學校
大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告
班級:護二庚 學號:1065101292 姓名:劉昱佑 教師姓名:郭宇嫻
1.給大體老師的一封信:
我對大體捐贈的看法,我只能說你們是一個很偉大的老師,願意把自己的身體貢獻出來給我們這些學生學習,真的很值得尊敬。為何需要大體捐贈?
因為我們需要探討人的身體觀察學習。我們要如何表達對捐贈者的尊重?好好地從他們的身上去學習,觸碰老師時要輕柔的對待,不要去破壞他的身體。
謝謝你們無私的奉獻,要是我大概沒有辦法把自己的身體捐出,這是件需要有勇氣的事情。
2.學習過程中的自我省思&收穫:
(1)我學到了眼球的肌肉有很多種,我們看到了眼球上有不同的肌肉,每一條都有不同的意義,也看到了心臟裡面的構造,課本上看的跟實際上的不太樣,可能沒有課本上顏色的區分,所以有一點不太知道動脈、靜脈、是哪一個,我們有去詢問老師,請他跟我們重新說一遍,動脈的壁真的是比靜脈來得厚。看了泌尿和生殖系統,知道了男、女器官順序、構造的不同,摸了他們的膀胱,知道如何分辨尿道和陰道,腎臟裡面可以看出皮質和髓質的差別。到了骨骼的時候,老師大部分骨頭都是說英文,還好我們這組有人聽得懂一些,為我們做翻譯,教會了我們如何分辨尺、橈骨的差別,頸椎、胸椎、腰椎怎麼分等。到肌肉的時候介紹一下,基本的肌肉有哪些,他還帶我們摸其他的器官,我把腦放在我的手上,可以說是很奇妙的感覺,超級軟的可能是因為泡了福馬林,味道有不太好聞,可以說是更加的刺鼻,手上的神經、肌肉我認真地摸了每一條。消化時我摸了大、小腸,我還看到了闌尾小小的,膽的觸感是有顆粒狀的、綠綠的,肝臟是有點硬還有大塊。呼吸時摸了肺,看到了有左二右三的肺,看到了有淋巴結在肺的上面,也摸了橫膈膜、肋骨。到神經的時候,他告訴我們12對腦神經的位置。
有時候他們都是說英文,而看到他們的書都是英文,英文真的很重要。
(2)看完了大體老師,我從他們的身上學到了很多,每一位老師都讓我十分的
尊敬他們,我突然覺得我還活著,我可以做我想做的事情,是件很幸福的事,我會改變自己,好好地為自己而活,這是我人生第一次的體驗,實驗室裡微微刺鼻的味道,帶點嚴肅的氣氛,老師對我們的態度很好,都很細心地教我們,請他在教我們一遍時,也都很有耐心的跟我們講解,滿足我們的好奇心和所有的疑問,而今天看到的我會好好地和課本上的內容做個結合,因為看過真實的,所以會更加深刻,雖然只有短短的時間,我卻收穫滿滿,我想我不會忘記今天的大體解剖校外教學。

新增時間 : 2019-04-23 19:38:59