暑假作業

真實與假象」課程執行策略之實務操作─以全校性閱讀書寫課程推動與革新計畫為例

The Practical Operation of the "Truth and False" Curriculum Implementation Strategies-A Reading and Writing Courses to Promote and Innovation Programs

郭士綸(Shih-Lun Kuo)

全人教育學報 ; 11 期 (2013 / 05 / 01) , P25 - 43

繁體中文

真實 ; 假象 ; truth false ; physiognomy
本校全人教育課程中心國文科獲得教育部補助推行「全校性閱讀書寫課程推動與革新計畫」,自100學年度第1學期起以全校七個學院各一至二的班級,進行課程實務操作。本計畫課程目標分為三部份:一、係以進行生命智慧之啟發、價值思考之深化、知情意行之統整,繼之使學生確立價格與價值之別、所有(to have)與所是(to be),達致心靈成長與人格思辨。二、培養「閱讀與書寫」能力:閱讀方面著重字義的理解、肌理的透浹、詮釋的通透,繼而由深化閱讀,進而厚實書寫。三、抉發臺灣特色,建構土地的歷史縱深,梳理臺灣母體積澱之情感記憶,以發展出宏觀的思想格局,以期深度認識所在臺灣的人文傳統。按照課程目標,本學期的課程分為三單元進行,分別為「自我追尋」、「真實與假象」、「兩岸與原鄉」。其中「真實與假象」單元的設計,主要是希望透過文學作品的閱讀,帶領同學進入一個真假混一的世界,探討我們「人」是如何被「所相」拘執,囚禁在真與假當中,以假掩飾真,甚至逐漸忘了真實的存在。透過本單元的學習,希望能讓同學覺察自身與所對應環境的互動模式,以自己生命的體悟為起點,進而觀照他人的生命,開啟人生本質的真假辯證。本文係以實際操作「真實與假象」單元課程執行策略過程為例,陳述說明。

新增時間 : 2014-09-12 10:10:22