1072大體解剖校外教學心得報告

聖母醫護管理專科學校
大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告
班級 護二己、學號1065101238、姓名 簡妤庭 、教師姓名 許麗敏
1.給大體老師的一封信:
我覺得大體捐贈是一件很偉大的事情,雖然您已經離開了這個世上,永遠的離開我們,但您卻把大體留給我們,讓學生去解剖和參訪,幫助我們更認識人體,您這種行為讓我感動,這種精神非常值得我們去學習去效仿,真得很謝謝你們把大體捐贈出來,因為有你們的付出,才有醫學的進步,才有這次的機會去參訪,讓我把人體構造了解清楚,我覺得對你們的尊重,不只是嘴巴上說說,而是在課程上用心傾聽、不嬉鬧、不聊天、認真的觀察,這才不會辜負您們的付出。
2.學習過程中的自我省思&收穫
(1) (我學到了什麼?)發現了什麼新鮮的事?接觸到什麼問題?
在過程中我學到了很多的東西,而這次的參訪讓我們更加瞭解神經、肌肉、心臟、血管、腸胃系統、泌尿系統、骨頭等……過程中我也有去觸摸,他們的觸感跟我想像中差滿多的,例如橫隔膜,我以為它是普通不算太軟的一片膜,但結果是摸起來是超軟的而且很有彈性,之後是皮膚,原來它是有一點厚度,不是很薄的,還有原來肝是這麼大的,我都懷疑肝是怎麼在我們的身體裡面的,我們的身體竟然裝的下它,今天真的讓我學到好多。
(2)So What?(所以,為什麼)這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?
經過今天的參訪,我才知道要瞭解人體並不是看教科書就會的,沒有去真的看過,哪裡會知道它真實的模樣,沒有去摸過,哪裡會知道它的觸感,所以我覺得今天真的學到了很多東西,這是我第一次去看大體,也許也是最後一次,但今天的參訪卻給我留下一個深刻的回憶,我想我一輩子都不會忘記今天所看到、所摸到、所學到的一切,我想這是我長這麼大以來最讓我印象深刻,感到最特別的一個教學活動,真得很謝謝大體老師給了我們機會去學習。
(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變我(們)想要/應該/可以作什麼改變?未來將如何運用所學?
經過今天的參訪,我覺得很多事情並不是我們想得那麼簡單,往往事情都跟我們想的或多或少有一些出入,我想這是因為我們對那個東西不熟悉,就會造成想法偏差,所以我想改變我自己,我應該學習多去思考,遇到不懂時馬上去查資料、去請教別人,我想這些是我未來應該學習的東西。未來在工作時,一定也會遇到很多我不會的事物,我想上面那些我想做到的事,就很重要了。

新增時間 : 2019-04-24 23:36:44 / 修改時間 : 2019-04-24 23:38:24