106級 二年級上學期寒假作業

索書號

ISBN

【本書重點摘要或佳句】

1.本書摘要:「現今的社會,青少年的暴力與自殺問題日趨嚴重,就心理層面而言,這應與青少年欠缺情緒管理能力有關。為了減少社會成本的付出,就必須適時地輔導青少年學習情緒管理以發揮良好的EQ能力。」

2.「感受和呼吸一樣無時無刻地存在,是聯繫內在世界和外在世界的通道,可惜我們感官結構,無法公平的對待內外在世界,所以我們才更要學習往內去觀察我們的內在世界。」p.21

3.「人是活動的,所以人的感受不停地在發生,感受本身沒有好壞,是因為我們有許多過去經驗,被記錄在身體,當身體起反應時,記憶常常被喚醒,這些記憶中的感受加入陣容,讓感受新舊交融。」p.46

4.「所有害怕的背後,都藏有每個人刻骨銘心的故事,這些不同的傷口,唯一相同的是,它們就是你的功課。」p.69

5.「情緒舊經驗的累積,是經過長久的醞釀,不是一天兩天的努力就可以改變,所謂管理,是每天每刻都在進行,以新的方式取代舊習性,要相信自己是主人,一切改變就能漸漸發生。」p.144

【本書閱讀後心得感想】

「人真的是一種很複雜的動物啊。」這是我看完這本書後的首要感受,內容呼應了書名《青少年的情緒管理》,針對青少年常有的各種情緒,除了有個案故事說明之外,作者也會在每個故事的最後提出結論,教導我們在面對到這篇個案的情緒時,我們可以如何處理,讓事情往好的方向繼續發展下去。

這本書囊括了很多情緒,比如說:尷尬、難堪、恨、痛苦、憂鬱、憤怒、傷心、同情……等,都是在青少年身上很容易出現的情緒,而在這個高速運轉的社會裡,多的是上網搜尋如何排遣情緒的方法,但是透過這本書我明白,原來有很多人是無法在「情緒管理」這方面做控制的。

印象最深刻的是「痛苦」這個篇章,男主角騰豪因為結交不良朋友而誤打誤撞食用了「搖頭丸」。被學校發現之後,除了媽媽限制他的所有一切自由之外,班上同學也離他越來越遠,甚至連他的女朋友也不願理睬他,提出了分手,他雖然難過,但是更多的是心痛的感覺。雖然這篇故事最後的走向並未交代得很清楚,我還一度認為這篇應該放在傷心的篇章裡吧,可是之所以印象深刻,也就是因為某一瞬間突然有了不同的想法。

首先,因為他媽媽忙於工作,鮮少撥空給騰豪和他相處,於是騰豪才有去結交不良朋友的機會,他想要變得特別,說不定可以引起媽媽的注意,但是這件事媽媽給他的責罵多於關心,某層面來說他確實是得到了注意,可是我想和他原本所希望的結果一定不一樣,所以他才會有痛苦的情緒產生;再來因為被限制住,3C產品不能使用,出門除了去上學之外哪裡都不能去;而待在學校的時候,同學朋友們也都離他遠去,對於青少年來說,我覺得失去同儕是很可怕的一件事。簡單而言,騰豪因為做錯一件事,突然就失去了所有東西,這種時候,很難感到不痛苦吧,因為沒有任何人願意傾聽他、給予他關心,就連自己的媽媽也一樣,這種不被全世界理解的苦悶,如果遲遲無法解決,那是不是可能會有憾事發生呢?

現今社會上有太多令人遺憾的例子發生,很多人會覺得:「撐一下就好了。」可是無形中壓力越積越多,如果撐到最後,都沒有排解的出口,爆發後會發生什麼事大家都說不定。情緒是來無影去無蹤的東西,要如何適時的排遣情緒,管理好它們,尤其是負面的,我覺得這是非常重要的人生課題,而我自己也正在摸索當中,希望任何正為情緒所困擾的人,都能在有好的情緒時開心的表現出來;在有負面情緒時能有個能聽你抒發的人陪伴你,或找到其他種可以紓解情緒的方法。我們都當自己情緒的主人吧,學著與任何一種情緒共存,為這世界帶來一點溫暖,而不再是遺憾。

新增時間 : 2019-02-13 15:54:54