大體解剖校外教學心得

聖母醫護管理專科學校

大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告

班級:護二己、學號:1065101352、姓名:何珮瑜、教師姓名:許麗敏

從以前到現在我都認為祂們是非常偉大的。在傳統社會的思想中,長輩們都覺得人往生後就應該燒成灰燼,或是入土為安,誰都不想在往生後繼續遭受任何的折磨,即便已經毫無感覺。但是有這麼一些人祂們願意將自己的身體捐贈出來,提供給醫學系或是解剖學系的學生們做為實作的對象,這何嘗偉大?而我始終尊敬著祂們,他們即是所謂的「大體老師」。

在出發去看大體老師的前一個晚上,我輾轉了許久卻遲遲無法入睡。除了有些許興奮的情緒外,我腦海中不斷思考著:「究竟大體老師會是什麼樣子?」祂會像老師們在行前說明的時候所說的那樣,充斥著福馬林味道而刺激又嗆鼻?還是看完後短時間都不敢再吃生肉?種種疑惑圍繞著我,但我非常清楚自己心中沒有一絲害怕的感覺,只有期待和緊張。當天一進到實驗室裡我根本還沒反應過來,因為跟我想像中的福馬林味道不太一樣,沒那麼刺鼻,所以還沒有進到實驗室的真實感,直到我看見躺在解剖檯上的大體老師們,我才意會過來——我即將與祂們見面了。

默禱的時候我在心裡誠心地說:「每一位令人尊敬又何其偉大的大體老師,今天我們來到這裡將會由老師們帶我們上課,而您會是我們最直接的教具,也是我們此行的目的,如果有任何冒犯的地方,還請您見諒,我們尊敬您。」說實話老師們一把大體老師的真面目掀開後,我的內心是澎湃的,我不確定對於一個往生者有這種情緒是不是正確,我甚至激動到有點想哭,可是那並不是因為驚嚇或害怕,而是被這種無償捐贈的精神給震懾並且感動到,即使我有多尊敬大體老師,我也不能保證自己在往後能有這番勇氣能奉獻出自己的身體,任一群我素昧平生的學生們或切或割。

三個小時的課程裡,所有的感知都是新奇的,除了整間實驗室一成不變的福馬林味。所有平常在學校只從教科書上聽到,或是模擬做出來的東西,在當天全都是以真實的樣貌呈現在我面前,我甚至可以觸摸、拿起(當然是在無比謹慎的狀態下),一切是那樣真實,像擺脫教科書給的框架,不再模糊不清或是抽象得令人難以理解——所以如果沒有這些大體老師們捐獻,我們又該如何擁有更深刻的印象,和更好的學習成效呢?我不禁再次的、由衷的,感謝這些偉大的大體老師們。

課程結束得很快,收穫和感想也很多,在搭上回家的捷運時我不斷回想剛剛每個單位的老師們所講授的課程,和每一位大體老師的樣貌。「死亡」是人生中的最後階段,即便社會上大多數人不喜歡探討這個話題,但是我認為這還是一個很值得思考的事情,大家都說人死不能復生,有人想化成灰燼和風沙一同散去,或隨著海浪去遠遊,或是回歸大地的懷抱,安恙的被泥土覆蓋、包圍;也有句話說:「生命誠可貴。」即使是到了生命的最後一程,也都還能盡最大能力將生命的價值發展到最極致——就像我們參訪的大體老師們一樣,接受過化學藥劑的泡製、各種器具的切割,祂們可能不再擁有完整的軀體,我想祂們生前必定是滿懷著善良和溫柔的人們啊,才會在預料過這些未來也還是決定捐贈自己的大體來成為對於許多學生而言最重要、最不可或缺的存在,我為大體老師們的奉獻精神動容,也感謝祂們,並且獻上最大的敬意。

新增時間 : 2019-04-21 22:03:17 / 修改時間 : 2021-05-29 19:50:04