1092精神科實習總心得:何珮瑜

實習總評值及心得

班級:四年己班  學號:1065101352  學生姓名:何珮瑜 實習日期:110/02/22-03/12

實習單位:海天醫院3F護理之家病房 指導教師:吳霞玲老師

• 八大核心專業能力之自我評值

(一)一般臨床護理技能:

一開始來到精神科其實很不習慣,因為並不像內科一樣有很多技術要做,長效針劑的注射也是偶爾一次.但是我覺得精神科最特別的就是「油劑」,第一次抽藥的時候整個抽不起來,還以為是自己的問題,聽學姊說才知道油劑本來就比較難抽,慢慢抽就好,注射的時候也和水劑不一樣,病人都會說很痛,花的時間也比較久,這些都是使我印象深刻的技術。隨著實習的時間逐漸變久,我漸漸意識到最多的技術是「溝通」。在每天和個案對話的過程中去學習該怎麼將課本上所教的學理套用到病人身上,一方面因為每位病人都有個別性,所以在溝通時所用的措辭也都要隨之修飾,這是讓我感到最困難,卻也學習到最多的技術。

(二)基礎生物醫學科學:

在來精神科實習之前我有再將課本拿出來大致複習過一遍,我的個案診斷為思覺失調症,選好個案的那天晚上我也把思覺失調症的章節再讀了一次。我認為精神科很特別的地方是課本上的學理只用文字呈現有時候會讓人無法想像、很難懂,實際上來到臨床將病人的情況再跟課本對照後就能非常快速的理解,除了自己的個案之外,在空閒的時間我也會和同學一起翻閱其他病人的病歷,將他們的診斷、症狀和學理做呼應,幫助自己認識更多疾病。

(三)批判性思考能力:

精神科的藥物非常多種,與內外科不同的是那些藥物副作用不只單單是噁心嘔吐而已這麼簡單而已。剛來第一個禮拜的時候看到許多病人有著一些令人難以理解的行為,經過學姊指點後才漸漸開始往藥物副作用的方面去想。包括我的病人有在服用Nodoff,副作用就有口乾、便秘、頻尿等,於是同時他也會一併服用Tone來治療夜尿的情形,原本對我而言這都是需要思考一下的事,但是經過內科實習後我覺得自己批判性思考的速度變快了,不會再花很久的時間還摸不著頭緒,雖然這項能力還不到很專精,但我認為這是我這次實習中進步最多的能力。

(四)關懷:

我認為我有做到關懷病人這一點,只要有病人找我講話我都非常願意聽,我有辦法解決的事也一定會盡力解決。雖然也有喜歡跑來講一些沒意義的身體抱怨的病人,但是我依舊認為大部分病人的主訴還是值得被傾聽的。每一站實習我都會設想今天如果我自己是病人的話希望得到什麼樣的照顧?然後努力去成為那樣的人,如果病人可以因為我的一句:「怎麼了嗎?」而感到被重視、心情好的話,我就會覺得多花一點時間去聽他們說話是一件很划算的投資。

(五)倫理素養:

在這人人注重隱私的世代,精神科一直給我一種與世隔絕的感覺,去換藥的時候有些病人需要換的部位比較私密,但他們總會毫不在乎的直接在大廳或走廊就把褲子脫掉,雖然他們覺得沒什麼,其他病友也都毫無反應,一副見怪不怪的樣子,但我還是會請他們進到房間裡,盡量維護他們的隱私,做技術前也都會告知病人並取得同意。也許是因為疾病讓他們對一切都變得如此淡然,但是基本該注意的我還是會做到,把他們當成一般病人對待,我們擁有的基本尊重他們也同等擁有,不會因為他們生的是精神疾病而有所不同。

(六)溝通與合作:

與不同的隊友們一起共事常會因為大家的做事方法和個性不同而有摩擦,這時候如何磨合彼此間的相處就成為了重要的關鍵。好在我覺得我的隊友們都在很快的時間裡找到適合的相處方式,也會互相依據當天情況的不同給予幫助、提醒,我們也常常在聊天的過程中交流三、五樓不同病人的情況提供彼此學習的機會,作業有問題大家也都會踴躍的討論,在護理這個行業有許多事情是自己沒有辦法完成,需要三班人力不斷輪替,互相合作、配合才能夠給予病人更好的照護品質。

(七)克盡職責性:

守時、負責任是我們的義務,是最基本要達到的,所以我上班的時候都會把在時間內完成交辦事項,把自己的事做完後再確認一次,但若只有完成老師或學長姐所交代的事情是不夠的,現階段的我們必須對自己的學習成效負責,所以實習前的準備、進到臨床實習後的練習、學習,都是身為學生的我們必須積極去成長的,主動去發現問題、尋找解答。

(八)終身學習:

知識是一片汪洋大海,沒有極限、沒有邊界,對於不確定、不熟悉的部分要自己去詢問、查閱資料、尋找答案,學姊們所指導的技術與學理,我會再去翻課本複習一次,多次地查閱資料可以加深自己的印象,主動且積極的學習。不過我認為自己在這方面仍要加強,不要害怕自己做錯或是被罵而畏縮,而不敢去爭取學習的機會,臨床上有許多事物是在課本上還未更新的學理或技術,可能臨床上已經在使用,因為醫學不斷的進步,我們也需要不斷更新自己過去的所學。

二、心得:

要來精神科實習前我很緊張,深怕自己在實習過程中會很不適應,可是上來病房的第一個瞬間馬上就有病人發現我們然後熱情地跟我們打招呼,突然就讓我鬆了一口氣。選好個案之後起初我連找他聊天都不太敢,因為他大多時間都面無表情,看起來難以親近的樣子,更不用說是會談了,但是隨著時間一久,跟他建立比較完善的護病關係後,會談這件事對我而言也不再困難,在實習過程裡也變得更自在。每個周末回去我總是和朋友訴說著好多在實習時發生的事,也讓他們對於精神病人的看法稍稍改變了一些,如果今天我是一般人我想我也會像我的朋友們一樣有著不知名的偏見吧,但是實際和病人相處過後,我發現病人們都有屬於自己的一種純粹,或許是疾病和藥物讓他們無法去想太多其餘的事,可是他們也並非淡漠到毫無感情,只要發現他們可愛的地方就能跟他們相處得很愉快,實習也會過得很順利!

新增時間 : 2021-10-23 23:21:57 / 修改時間 : 2021-10-23 23:22:30