宜蘭有機食材『小有機米粒 大創意吃法』健康料理開發與加工品開發

本計畫將執行兩項工作項目:健康料理開發與加工品開發。健康料理開發會利用宜蘭有機食材開發六菜一湯的健康套餐,菜色有:(1)行健米三色海鮮披、(2)鴨肉握壽司佐金棗蜜汁、(3) DIY日式南瓜米濃湯、(4)三星蔥油餅(四川)、(5)黃金香鬆球、(6)古早味雞酒飯、 (7)廣式蛋黃珍珠丸。工作內容包含建立菜單,食譜及現場教學一場,並將教學內容記錄放置成果冊內;加工品將完成兩項開發,分別是米醋與有機米桂圓漿,都是以實用、創意等概念為出發點,藉由與宜蘭在地的聖母醫護管理專科學校餐旅管理科合作,邀請來蘭城晶英酒店師傅、聖母護校餐旅科專科老師以及花蓮改良場作物加工科副研究員現場教學,輔以食品衛生法規與食品安全內容法規規範,希冀能夠將好食材與料理的專業做結合,將創意的元素注入米食料理,同時,也不忘銷售食品最基本的要素:色、香、味俱全,透過此合作計畫,發展出與其他縣市的有機比起來,更有在地特色的料理,最終目的還是能成功提升縣內有機米的銷量與產值,還能讓縣內農民有更專業的能力與形象。
本計畫邀約學員不侷限於生產型農場或農夫,而是開放給宜蘭休閒產業業者,例如:民宿業、餐飲業者還有休閒農場業者等,藉此機會,期望在地的休閒業者,能利用在地有機米與食材,款待各地來的遊客,將宜蘭的有機產業延伸,達到有機休閒化、休閒有機化的方向。因此,此計畫的宣傳名稱為:『小有機米粒 大創意吃法』。

新增時間 : 2014-06-18 12:35:38