內科八大核心及心得

實習總評值及心得
一、八大核心專業能力之自我評值
(一)一般臨床護理技能:
在剛開始練技術做技術時很生疏,但是只要多觀察、多嘗試就了一的作法及程序,現在已經能夠安全的執行護理技術。在執行技術或晨間護理時,與個案相處佳,能夠建立良好治療性人際關係。會運用觀察、對話、執行護理技術收集個別需求資料。能正確執行護理活動,但是某些技術還要都注意細節,並考量事態之輕重緩急安排優先順序,不管做什麼技術,無論做得好不好都會反省、給自己評值,更正錯誤的地方、學習優點,並在下次作相同技術時避免再犯。在實習期間沒有正式跟學姊交班,但是我會盡量收集病人的相關問題及照顧狀況,加以統整給主護,
(二)基礎生物醫學科學:
能夠運用所學的基礎醫學知識於臨床、判別個案臨床檢查結果意義,並用相關醫學知識作個別性護理,將學校課程學的知識於臨床,能夠加深印象,將書本上的文字描述化為真實景象及實作,不但學到新知與經驗,也感到成就。例如我照顧一位急性膽囊炎個案,經過學校課程及相關資料的收集,在搭配護理照護過程,讓我對這個疾病有更深的認識。也學到經驗。
(三)批判性思考能力:
在這次實習中,批判性思考能力是較不足的,剛開始很多事情都只有想一半而已,很容易造成判斷錯誤。老師自實習第一天到現在,一直強調動腦去想,用5W1H想,列出關聯性,想之他們之間的關係。現在批判性思考使我學最多的項目,能夠快速判別事態的輕重緩急、確立相關護理問題、執行個別照護計畫等,變得比之前還多想、多考量,例如;病人行軟質飲食,除了想到相關食物外還要考量個案的其他症狀再加以調整,有腹脹問題,就不能衛教吃豆類食物,如豆腐、豆花,因為會產氣,使腹脹惡化。
(四)關懷:
我每次要執行護理活動時都會向個案說明目的,即使只有家屬知道,而
他不見得理解,但是我認為這是必要的,這是一種關心的提醒,在關懷問候
時,也能增進彼此的交流、讓個案及家屬對實習生有正向看法,更能增進心
理的溫暖。
(五)倫理素養:
能主動關懷同學,能夠依照個案的特殊信仰和調習慣調整護理行為,尊重個案的選擇,保護個案資料避免外漏及一些隱私,例如:撕去跟個案基本資料有關的標籤。尊崇專業的護理倫理及法律規定執行護理活動。

(六)溝通與合作:
這是與個案、同學、老師學姊相處發展中最重要的一環,藉由溝通了解彼此的想法,增進合作。與同儕有良好的溝通,勝過一切,在實習期間彼此交流並互相幫忙,能夠變得更有自信。與個案有良好的溝通,能得到更多了解及信任,雖然有很多聽不懂的話及無法理解的想法,但是與個案相處聊天中得到很多樂趣與成就。在溝通方面台語能力需再加強。
(七)克盡職責性:
每日準時上班下班、了解這個單位的種種及規範。在臨床不懂的東西要問,不熟的東西要學會精通,這就是一種責任,不管是做甚麼任務,通通都要準確完成,這樣對自己和個案都是一種負責。盡力完成分內工作,不輕怠!
(八)終身學習:
主動收集知識、技術的相關資訊,並做筆記整理。能夠經多元管道評質
自己,促進學習及專業發展,並分享學習成果及經驗給大家參考。

二、心得
還記的老師一開始就很強調批判性思考能力,叫我們不要成為一個by order的機器人,遇到的任何事情及狀況就要想到5W1H,運用其收集資料,並搭配身體評估驗證與病人的口述,這當然不是懷疑病人說的不對,只是我們是具備相關護理知識的護生,有能力收集到更多資料,而收集的越多,重點就會越完善,能夠確定相關護理問題及目標,並如期達成,這便是我們護生的價值!實習期間,幾乎每天都在作晨間護理,除了測V/S問stool次數之外還要做什麼?只是單純完成這些任務而已嗎?應該是去病人單位時順便看點滴滴的順不順、點滴線是否過長有造成絆倒的可能?在測量血壓時能夠順便確認是否有無跑針及周圍皮膚狀況如何等,都是我們可以注意的地方,甚至有的時候可以搭配一些問候,例如:早安!早餐吃了嗎?
在發藥及接點滴,我學到學校沒教的地方,學校介紹很多點滴種類、功能及差異,但是從未提及順序,要怎樣滴才能使病人感到最舒適?經過一番討論後我終於了解了,台大五號無論如何都不能最後滴注,因為其為高張溶液,若最後留在針頭會造成病人感到疼痛不適情形,要多加注意。
在學習期間,我導了兩次尿,第一次技術不純熟、所以動作也較慢,花了較多的時間,身旁有老師和同學一起幫忙,最後順利完成,事後我想了很久,要怎樣才能動作迅速又準確?而且學姐是自己一個人獨自完成!當我第二次導尿時,我進步了,速度變快了還掌握到撐開會陰部找到尿道的方法,雖然還是大家一起幫忙,但是我相信總有一天我能獨自順利完成。
在這單位抽血是很常見的技術,我也有做抽血這項技術,對象是我的病人,我一共抽了兩次,但是都沒抽中,還弄痛病人,回去時我反省很久,老師的警告一直在腦中迴響,我得到一些心得:抽血前要先看看血管分布,還要聽取個案意見,選擇較大及教直的部位,快速準確一次完成,更重要的是不能看A打B!我相信經由經驗和這些要領一定能夠成為熟手。
在這裡除了學技術、增強批判性思考能力外,我個人還有一些特別的收穫,就是:表達方式,要如何從一連貫的事情中找出重點?該怎麼說才能圓滑,跟不同對象對象對話,又應該如何改變應對方式才能得到雙贏的局面?這也是我要持續學習的部分,溝通真的太重要了!需多事務的基礎都建立在溝通之上,不管對象是誰,還是要溝通了,原本我從沒想過溝通還要學習、考慮這麼多!這是我在這裡額外學到的部分,我很高興能學到這些,減少交談上的誤會,當然還會繼續加強練習。
我非常感謝老師的提點及教導、陪伴一同實習的同學及偉大的病人,讓我向護理之路又邁進了一步,總有一天我會到達!並且有好的發展及果。

新增時間 : 2015-03-01 21:49:36